В 2024 году цены на запчасти для иномарок в России увеличились в среднем на 20–50%, что значительно превышает уровень средней инфляции, составившей 9,5%. Согласно данным аналитической компании JVO, стоимость оригинальных деталей для зарубежных машин возросла на 50–80%, в то время как цены на неоригинальную продукцию из Турции, Китая и Кореи повысились на 25–45%.
Аналитики JVO подчеркивают, что наибольшее удорожание коснулось электронных компонентов, таких как датчики, камеры и блоки управления, где цены возросли почти вдвое. Далее по степени роста стоят элементы трансмиссии и двигателя, чья стоимость увеличилась на 150%. Также заметно подорожали тормозные колодки и диски — на 30–55%.
Согласно информации от Никиты Родионова, технического директора сети автосервисов Fit Service, расходные материалы, такие как свечи зажигания и фильтры, за прошлый год прибавили в цене в среднем 15–20%, а наиболее заметный рост был среди деталей для тормозной системы и рулевого управления.
Основными факторами повышения цен стали санкции и сложности с поставками запчастей, что объяснил Сергей Гончаров, директор дирекции по урегулированию массовых убытков «Согаза». Он отметил, что, например, с марта по декабрь 2024 года стоимость комплектующих для чешской марки Skoda увеличилась на 62%.
По данным «Автостата», доля китайских автомобилей на российском рынке к концу ноября 2024 года достигла почти 60%, с продажами 848 тыс. машин из Китая, что на 80% больше, чем в предыдущем году.
Эксперты также связывают рост цен с увеличением прайс-листов от производителей оригинальных запчастей, которые в 2024 году поднялись в среднем на 17–20%. Максим Дмитриев, директор департамента урегулирования убытков компании «Ингосстрах», отметил, что большинство ценовых изменений пришлись на второе полугодие. Ранее сообщалось, что в 2024 году расходы россиян на покупку легковых автомобилей увеличились на 62,5%, достигнув 4,6 трлн рублей.