Холдинг “Селигдар” снизил производство золота на 8% в 2024 году

По итогам 2024 года полиметаллический холдинг “Селигдар” сократил производство золота до 7,62 тонны, что является снижением на 8% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра стала известна из официального отчета компании, опубликованного 27 января.

Причинами сокращения добычи стали изменения в стратегии компании, связанной с улучшением рыночной конъюнктуры. “Селигдар” привлек больше ресурсов к переработке ранее накопленных руд с низкими содержаниями золота, что позволило сократить объемы добычи руды. Объем добычи руды золотодобывающим дивизионом за отчетный период снизился на 34% и составил 7,5 миллиона тонн. В этом контексте завершение договора подряда на работу с месторождением Лунное также сказалось на итоговых показателях.

Консолидированная выручка от продаж металлов достигла 58,2 миллиардов рублей, увеличившись на 8% по сравнению с 2023 годом. Выручка от реализации золота составила 50,8 миллиарда рублей, что на 6% больше чем в прошлогоднем отчетном периоде. Основным источником этой выручки было реализация собственного золота, составившая 98,98% от всех продаж.

Производство других металлов в 2024 году показало неоднородные результаты. Например, производство олова в концентрате упало на 18%, составив 2,46 тысячи тонн, в то время как объем производства меди увеличился на 73%, достигнув 2,05 тысячи тонн. Вольфрам также показал снижение на 34%, составив всего 68 тонн.

“Селигдар”, один из крупнейших игроков на российском рынке по запасам золота и олова, планирует модернизировать производственные мощности, чтобы повысить эффективность переработки бедных руд, что, по ожиданиям компании, должно привести к увеличению объемов производства в 2025 году.