Центральный банк Японии принял решение повысить ключевую процентную ставку до уровня 0,5 процента, что является самым высоким показателем с мирового финансового кризиса 2008 года. Данное решение одобрили восемь из девяти членов комитета по монетарной политике регулятора. Этот шаг подчеркивает уверенность банка в том, что рост заработной платы поможет удерживать инфляцию на стабильном уровне около целевого 2%.
Причиной повышения ставок стал дефицит рабочей силы в стране, который, в свою очередь, приводит к росту зарплат и ускорению инфляции. В декабре 2024 года уровень инфляции в Японии достиг рекордных 3,6% с январского уровня этого года. Центральный банк также заявил о намерении продолжать повышать процентные ставки в зависимости от экономических прогнозов и динамики цен.
На протяжении последних лет Банк Японии оставался единственным в мире, кто удерживал ставки на отрицательном уровне. С 2008 года ставка постепенно снижалась, о чем свидетельствует ее падение до минус 0,1% в 2016 году. Впервые за 17 лет ключевая ставка была повышена весной 2024 года.
Повышение ставок положительно сказалось на экономике: курс национальной валюты укрепился, а акции японских банков продемонстрировали наибольший рост с января. В ответ на эти изменения курс йены повысился на 0,5% по отношению к доллару, достигнув отметки 155,32 йен за $1. Экономисты связывают рост цен с активизацией экономики, что также отразилось на повышении зарплат.