«Вымпелком» планирует занять 25% рынка MVNO в России к 2028 году

Компания «Вымпелком», владельцы бренда «Билайн», объявила о своих амбициозных планах занять четверть российского рынка виртуальных операторов мобильной связи (MVNO) к 2028 году, хотя в настоящее время её доля составляет менее 1%. Вице-президент по операторскому бизнесу компании Сергей Быков заявил, что для достижения этих целей будет усилено сотрудничество с банками, интернет-провайдерами и технологическими компаниями, что также потребует увеличения инвестиций в развитие собственной сети на 15%.

По данным TelecomDaily, у Yota, «Т-Мобайл» и РТК уже есть значительные доли на рынке MVNO, составляющие 40%, 27% и 15% соответственно. В «Вымпелкоме» планируют акцентироваться на разработке новых проектов в банковской сфере и внедрении мобильной связи в качестве дополнительной услуги для широкополосных провайдеров, что может значительно расширить клиентскую базу и интеграцию телеком-услуг.

Однако мнения экспертов разделились по поводу осуществимости этих планов. Некоторые аналитики считают, что сложившаяся структура рынка может стать серьёзным препятствием для «Вымпелкома». Успех в данной нише требует не только запуска услуг, но и глубокой интеграции в процессы MVNO, что до этого момента удавалось лишь «Т2». В то время как другие указывают на большие возможности компании за счёт её широкой сетевой инфраструктуры.

На фоне этих инициатив «Билайн» успешно обновил свой тарифный план «план б.», который включает телеком-услуги и возможности работы с искусственным интеллектом без использования VPN или сторонних сервисов. Эти шаги подчеркивают стремление «Вымпелкома» к усилению позиций на динамично развивающемся рынке виртуальных операторов связи.