ВТБ прогнозирует сохранение ключевой ставки на уровне 21% до конца 2025 года

Заместитель президента и председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что Банк России, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку на уровне 21% на протяжении всего 2025 года. На встрече с аналитиками он отметил, что текущая денежно-кредитная политика достигла своего пика, и в 2026 году возможно снижение ставок.

По прогнозам ВТБ, валовый внутренний продукт России вырастет более чем на 2% в 2025 году, а уровень инфляции составит от 7 до 10%. Ожидается, что кредитный портфель банков в стране увеличится на 7-9%, при этом кредиты юридических лиц вырастут более чем на 10%, а кредиты физическим лицам — более чем на 5%.

На фоне высоких ключевых ставок инвесторы могут воспользоваться возможностью открытия депозитов с привлекательными условиями. В январе трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым востребованным вкладом, составив более 31% общего спроса.

Пьянов также заявил о намерении не выплачивать дивиденды акционерам ВТБ за 2024 год из-за негативных факторов, влияющих на капитализацию банка, включая высокую ключевую ставку и новые регуляторные требования. Аналитики прогнозируют фактическую доходность вкладов россиян в 2025 году на уровне 18%.

Следующее заседание Центробанка России, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, намечено на 21 марта. Экономисты оценивают вероятность сохранения ставки на уровне 21% на этом заседании в 75%.