В Москве и Подмосковье начали оборот обновлённые банкноты номиналом 5000 рублей

В денежный оборот Москвы и Подмосковья начали поступать обновленные банкноты номиналом 5000 рублей. Первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Кныш сообщил об этом на брифинге 6 февраля 2025 года. Поясняя детали внедрения нововведения, он отметил, что процесс происходит постепенно, и на данный момент в наличии пока лишь ограниченное количество новых купюр.

Новые пятитысячные банкноты, украшенные символикой Уральского федерального округа, были презентованы в октябре 2023 года. С тех пор банки и кредитные организации настраивали свое оборудование для работы с обновленной купюрой. В текущий момент в обороте находятся три вида банкнот: выпущенные в 1997 году, модифицированные в 2010 году, а также новые купюры образца 2023 года.

Переход на новые банкноты займёт время, ведь замена будет происходить постепенно по мере износа старых купюр. Кныш уточнил, что специально обменивать пятитысячные банкноты образца 1997 года не нужно — они будут выводиться из обращения естественным образом. Срок жизни таких банкнот составляет от 5 до 10 лет.

Банк России проводит модернизацию банкнот с целью повышения их качества и защищенности. В 2023 году на один миллион банкнот приходилось только две подделки. Обновленная купюра оснащена современными защитными признаками, которые можно визуально определить — от водяных знаков до микроизображений, не видимых невооруженным глазом.

Кроме того, учитывались и потребности слабовидящих граждан: цифры номинала отображаются как на цветном, так и на белом фоне, и у них есть рельефные элементы для определения на ощупь. До конца 2025 года Банк России также планирует представить модернизированную банкноту номиналом 1000 рублей, а к 2028 году обновить купюры меньших номиналов.