В 2024 году утечки данных из финансовых учреждений России сократились на 58,8%

В 2024 году в российском финансовом секторе было зафиксировано 68 миллионов утечек данных, что на 58,8% меньше по сравнению с 2023 годом. Общее количество случаев утечек сократилось на 68,3%, составив всего 25 инцидентов. Основная часть утечек произошла в банках (40%), микрофинансовых организациях (28%) и страховых компаниях (20%).

По данным экспертно-аналитического центра InfoWatch, снижение числа утечек стало возможным благодаря успешной адаптации систем защиты в финансовых учреждениях после резкого увеличения инцидентов в 2022-2023 годах. Однако аналитики предостерегают от излишнего оптимизма, подчеркивая, что на черном рынке все еще доступны базы данных, ранее скомпрометированные злоумышленниками.

Эксперты отмечают, что персональные данные продолжают оставаться наиболее частым объектом утечек, составляя около 90% всех инцидентов. В 2024 году 61 миллион записей, скомпрометированных из микрофинансовых организаций, составляют 91% всех утечек в российском финсекторе. Кроме того, наблюдается увеличение доли утечек коммерческой тайны, которая выросла с 8,9% в 2023 году до 20% в 2024 году.

Статистика также показывает, что 88% случаев утечки данных было связано с кибератаками, в то время как 8% произошло из-за умышленных действий сотрудников. Доля кибератак увеличилась на 7 процентных пунктов, в то время как страновые утечки уменьшились на 4,6 процентных пункта.

Несмотря на общее сокращение числа утечек, эксперты InfoWatch подчеркивают, что безопасность данных остается актуальной проблемой, так как злоумышленники могут использовать как новые методы доступа, так и ранее скомпрометированные сведения.