Компания Intel объявила о новом переносе открытия двух заводов по производству микрочипов в Огайо до 2032 года. Первая задержка произошла в 2022 году, когда компания объяснила, что причиной сдвига стал недостаток государственного финансирования.
С того времени Intel вложила дополнительные $3,7 миллиарда в строительство и планировала запуск производства в 2027 году. Однако на данный момент готов лишь подвал первого завода. В последнем заявлении руководство компании сослалось на ответственный подход к управлению капиталом, что можно интерпретировать как нехватку средств.
Первоначальные планы по началу работы нового завода в этом году были отменены, а производство может стартовать не ранее 2031 года. Эти задержки ставят под сомнение стратегию Intel, которая в последние годы выступает ключевым элементом в амбициозном плане США по становлению мировым лидером в сфере полупроводников, а также снижению зависимости от поставок с Тайваня, сообщает Bloomberg.
Для поддержки своих амбиций Intel рассчитывает на $7,9 миллиардов финансирования от федерального правительства США в рамках нового закона CHIPS. Однако для этого требуется продвижение хотя бы на начальных этапах строительства. На данный момент у компании уже есть собственное производство микрочипов внутри страны, но оно в основном ориентировано на создание внутренней продукции, в то время как сегмент производства для сторонних клиентов продолжает оставаться позади мирового лидера TSMC.
Дополнительное собственное производство становится критически важным в условиях растущих геополитических рисков, связанных с возможной нестабильностью в регионе. Эксперты оценивают, что в случае захвата Тайваня Китаем, экономика США может понести убытки на уровне 8% ВВП и потерять множество рабочих мест.
Кроме того, в компании распространяются слухи о возможной продаже бизнеса по разработке микросхем Broadcom и производственного подразделения TSMC, что также подчеркивает существующие системные проблемы. В последние годы Intel сократила тысячи рабочих мест в условиях снижения продаж и увеличения убытков, а стоимость акций компании упала более чем на 50% за последние пять лет.