Строительство АЭС «Эд-Дабаа» в Египте превысит инвестиции в АЭС «Аккую» в 2025 году

В 2025 году объем капитальных вложений в строительство атомной электростанции «Эд-Дабаа» в Египте превысит расходы на аналогичный проект «Аккую» в Турции. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

С точки зрения площадей, «Эд-Дабаа» уже сейчас является самой крупной строительной площадкой в мире, и в текущем году она также перейдет по объемам капитальных вложений и числу работников на стройке к лидирующей позиции, перехватив «флаг» у Турции.

АЭС «Эд-Дабаа», расположенная в провинции Матрух у побережья Средиземного моря, станет первой атомной станцией в Египте. Проект включает в себя строительство четырех энергоблоков, каждый из которых будет производить по 1200 мегаватт электроэнергии и оснащен российскими водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1200, соответствующими современным международным стандартам безопасности.

Строительство данной станции началось в 2022 году и осуществляется в рамках ряда контрактов, подписанных 11 декабря 2017 года. Соглашения предполагают не только возведение станции, но и поставки ядерного топлива на весь срок эксплуатации. В течение первых десяти лет работы АЭС «Росатом» также будет помогать египетским партнерам в обучении специалистов.

Дополнительно, в рамках отдельного контракта, предусмотрено строительство специализированных хранилищ и обеспечение контейнерами для хранения отработавшего ядерного топлива. Запуск АЭС «Эд-Дабаа» запланирован на 2028 год.