Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков России снизилась до 21,44%

В начале февраля 2025 года средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди десяти крупнейших российских банков продолжила снижение, достигнув уровня 21,44%. Об этом сообщается на сайте Центробанка России (ЦБ).

Эта ставка достигла рекордного максимума в 22,28% во второй декаде декабря 2024 года, после чего началось её постепенное снижение. Самое значительное падение произошло в последнюю декаду декабря, когда ставка упала на 0,59 процентного пункта. За прошедшие полтора месяца средний показатель снизился на 0,84 п.п., а в течение первой декады февраля он составил 21,72%.

На снижение ставок оказывают влияние решения регулятора по ключевой ставке. Ожидается, что на заседании, состоящемся 14 февраля, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, что также послужило основанием для пересмотра ставок по депозитам. В результате, по данным мониторинга, за январь средние максимальные ставки по вкладам по срокам размещения также показали динамику снижения: на вкладе до 90 дней ставка составила 19,68%, на срок от 91 до 180 дней — 20,61%, а на срок свыше одного года — 19,36%.

В десятке банков, на основании которых рассчитывается средняя максимальная ставка, представлены ведущие кредитные организации страны, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк. Эти данные показывают, как изменения в денежно-кредитной политике влияют на финансовые продукты, доступные населению.

В текущих условиях трехмесячные депозиты продолжают оставаться наиболее популярными среди вкладчиков, что подтверждают статистические данные сервиса Банки.ру, согласно которым их доля в спросе в январе составила около 31%.