Спрос на ипотеку в России: резкое снижение заявок на новостройки в январе 2025 года

В январе 2025 года зафиксировано заметное снижение количества заявок на ипотеку в России, особенно в сегменте первичного жилья. По данным платформы TYMY, количество заявок на ипотеку для покупки новостроек сократилось на 55% по сравнению с декабрем 2024 года, в то время как на вторичное жилье снижение составило 26%. В целом, в годовом выражении количество заявок на ипотеку на первичное жилье уменьшилось на 7%, а на вторичном рынке — на 42%.

Александр Перевозников, руководитель платформы TYMY, отметил, что в последние месяцы спрос на вторичную недвижимость практически не изменяется. По его словам, январское снижение на 20-30% вписывается в рамки ожидаемого сезонного спада, что указывает на стабилизацию рынка готового жилья. Это также свидетельствует о снижении зависимости от государственной поддержки и большей предсказуемости по сравнению с первичным сегментом.

На фоне остающейся высокой ключевой ставки, установленной Центробанком на уровне 21% с декабря 2024 года, средняя рыночная ставка по ипотечным кредитам в российских банках продолжает расти, достигнув к концу года 29%.

Ранее сообщалось, что в 2024 году семейная ипотека стала самой популярной программой, что также повлияло на общие показатели рынка ипотеки. Специалисты отмечают, что текущая ситуация на рынке жилья требует внимательного анализа и может потребовать адаптации государственной поддержки для стимулирования покупателей.