В 2024 году российский рынок интернет-торговли демонстрирует значительный рост, составляя 41% по сравнению с предыдущим годом. По оценкам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, объём рынка достиг почти 9 триллионов рублей. Он также отметил, что подобная динамика ожидается и в текущем году, благодаря активной экспансии как традиционных розничных сетей, так и интернет-компаний в регионы страны.
По результатам прошлого года, доля онлайн-торговли в общем объёме розничных продаж составила 16,2%, при этом в ряде регионов этот показатель значительно выше. Например, в Чукотском автономном округе онлайн-продажи составили 38%, на Алтае — 26%, а в Магаданской области — 25%. В других регионах, таких как Калужская и Мурманская области, этот показатель составляет 23%.
Лидерами по сумме онлайн-покупок остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. В топ-5 самых популярных категорий для онлайн-заказов вошли продукты питания, мебель и товары для дома, электроника, одежда и автоаксессуары. Заметим, что в 2024 году наблюдается рост интереса к доставке из магазинов и готовой еды из заведений общепита.
Средний чек на покупки в категории ювелирных изделий и часов увеличился на 68%, достигнув 7680 рублей, в то время как в других категориях, таких как продукты питания и аптечные товары, наблюдаются снижение средних цен. Например, средняя стоимость покупки продуктов питания снизилась на 27%, составив 781 рубль.
Эксперты отмечают, что данные об интернет-торговле могут быть занижены, так как рынок оценивался в 11,4 триллиона рублей, без учета кроссбордера. Положительная динамика роста интернет-торговли во многом связана с развитием маркетплейсов, которые составляют 97% всего объема рынка, а доля трансграничной торговли не превышает 3%.