Объем российского рынка корпоративного программного обеспечения в 2024 году увеличился на 34% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 199 миллиардов рублей. Этот показатель практически вернулся к докризисному уровню 2021 года, когда рынок составил 201 миллиард рублей, согласно исследованию консалтинговой компании Strategy Partners.
Аналитики отмечают, что в сегмент корпоративного ПО входят облачные сервисы, решения для частных облаков, инструменты для управления данными, корпоративные средства связи и системы HR-Tech. Важно отметить, что в исследование не включены операционные системы и средства обеспечения кибербезопасности.
Прогнозы Strategy Partners предполагают, что в ближайшие пять лет рынок корпоративного ПО будет расти в среднем на 24% в год, к 2030 году ожидается его объем на уровне 727 миллиардов рублей. Наибольшую динамику покажут сегменты HR-Tech и облачных решений, предполагающие рост на 34% и 30% соответственно.
Основными факторами роста на рынке стали цифровая трансформация в отраслях экономики и стремление к технологической независимости. Завершение действия лицензий на иностранное ПО также ускорило внедрение отечественных решений. Кроме того, правительственный срок перехода объектов критической инфраструктуры на российское ПО до 1 января 2025 года подтолкнул сектор к активному развитию.
Эксперты указывают на растущую долю отечественного ПО, которая увеличилась с 29% в 2021 году до 89% к концу 2024 года. Увеличение охвата гражданских компаний в этом сегменте также обусловлено сложностями с доступом к зарубежным продуктам.
Наблюдается изменение структуры рынка: увеличился объем публичных облачных сервисов, тогда как сегменты корпоративной связи и управления данными, несмотря на общий рост рынка, испытали сокращение.
Согласно прогнозам, дальнейшее развитие облачных технологий и интеграция ИТ-решений будут способствовать стабилизации и увеличению объемов корпоративного ПО в России, что также может привести к росту интереса со стороны крупного бизнеса к облачным продуктам, включая гибридные решения.