Российский рынок корпоративного ПО ожидает рост на 24% ежегодно до 2030 года

Российский рынок корпоративного программного обеспечения (ПО) продолжает демонстрировать положительную динамику, прогнозируя среднегодовой рост на уровне 24% до 2030 года. Согласно отчету компании Strategy Partners, общий объем данного рынка вырастет с нынешних 199 миллиардов рублей до 727 миллиардов рублей, на фоне продолжающейся цифровой трансформации бизнеса и государственных процессов.

В 2023 году ИТ-рынок России сумел восстановиться после снижения 2022 года, чему способствовало активное развитие сегмента ПО и ИТ-услуг. По прогнозам экспертов, к 2024 году инвестиции в ИТ-сектор возрастут на 14%, достигнув 3,5 трлн рублей, с высокими темпами роста в сферах ПО и ИТ-услуг, которые должны вырасти на 13% до 1,4 трлн рублей.

Ключевыми факторами роста рынка корпоративного ПО стали цифровизация бизнес-процессов, удовлетворение отложенного спроса на российские решения после ухода зарубежных вендоров и поддержка со стороны государства, включая налоговые льготы для ИТ-компаний. Кроме того, процесс формирования технологического суверенитета и активное использование облачных решений создают дополнительные возможности для развития сектора.

Среди сегментов, демонстрирующих наиболее динамичное развитие, выделяются HR-Tech с прогнозируемым среднегодовым ростом в 34% и ПО для частных облаков с ростом 30%. Ведущие игроки на рынке, такие как Сбер, «Яндекс», и МТС, активно развивают экосистемы для повышения своей конкурентоспособности и удовлетворения нужд клиентов.

Несмотря на положительные прогнозы, некоторые эксперты выражают опасения по поводу устойчивости роста, указывая на возможное «псевдорост» из-за роста цен на ПО и стоимость услуг. Тем не менее, увеличение доли российских производителей в условиях ухода иностранных компаний создает предпосылки для долгосрочного развития отечественного сектора.