На ежегодном совещании судей председатель Верховного суда России Ирина Подносова представила итоги работы арбитражных судов за 2024 год, отметив важные моменты, связанные с делами о банкротстве. В 2024 году арбитражные суды рассмотрели 1,8 миллиона дел, среди которых 20% составили дела о банкротстве граждан и компаний.
Подносова уточнила, что более 400 000 дел касались банкротства, а всего в системе арбитражных судов было зарегистрировано 2,7 миллиона обособленных споров. В ответ на растущее количество дел о банкротстве, Верховный суд разработал поправки в Закон о банкротстве, которые были приняты в мае, а в декабре Пленум разъяснил новые положения.
Одной из значимых тем, поднятых на совещании, стало банкротство иностранных компаний. По словам Подносовой, к концу 2024 года арбитражные суды ввели 72 процедуры по делам иностранных организаций, что, по её мнению, соответствует необходимости защиты прав российских кредиторов. Председатель Верховного суда обратила внимание на существующий законодательный пробел в этой сфере и подчеркнула, что суды исходили из необходимости защиты интересов российских сторон, устанавливая возможность банкротства для иностранных компаний, имеющих тесные связи с Российской Федерацией.
Кроме того, Подносова рассказала о том, что в прошлом году правосудие в России стало рассматривать дела с арбитражными оговорками, что стало ответом на трудности доступа к правосудию за границей из-за санкционного давления. В общей структуре банкротств 88% продолжают составлять дела о банкротстве физических лиц, что подчеркивает сложность текущей экономической ситуации и необходимость наладить конструктивный диалог между всеми участниками рынка.