Компания Orion soft опубликовала финансовые итоги 2024 года, объявив о значительном росте выручки на 79% — до 3,17 миллиарда рублей по сравнению с 1,76 миллиарда рублей в 2023 году. Количество заказчиков также превысило 430 компаний, и разработчик намерен сохранить подобные темпы роста в ближайшие 2-3 года.
Наибольшую долю в выручке составили компании нефтегазохимического и энергетического сектора, которые принесли 47%. Финансовая отрасль добавила 23%, а госсектор — 10%. Оставшаяся часть выручки распределилась между промышленностью, металлургией, машиностроением и транспортом.
Евгений Шишков, управляющий директор компании, отметил, что в минувшем году наблюдался активный рост в госсекторе, финансовой и энергетической отраслях, где импортозамещение при технологической виртуализации набирало темпы. Например, выручка от проектов с госкомпаниями увеличилась в четыре раза, а с заказчиками из финансового сектора — в три раза. Однако в нефтегазохимической отрасли рост не такой значительный, что связано с уже высокой долей импортозамещения и завершением этапа выбора решений.
Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft, сообщил, что темпы роста компании составили три раза быстрее, чем средний рынок, который, согласно данным iKS-Consulting, увеличился на 20%. Он также заявил, что к настоящему времени компании удалось заместить 15% инсталляционной базы VMware на российском рынке и рассчитывает на аналогичные темпы роста до 2026 года.
Одним из ключевых факторов успеха компании стал флагманский продукт zVirt, объем выручки от продаж которого составил 2,7 миллиарда рублей, а инсталляционная база достигла 12 000 хостов. В 2024 году наблюдался рост интереса к интеграции zVirt с другими платформами, такими как Nova Container Platform, что бьет по потребностям Enterprise-заказчиков.
Компания планирует и дальше развивать экосистему решений вокруг zVirt для централизованного управления инфраструктурными ресурсами и информационной безопасностью, а также оптимизации затрат и нагрузки на специалистов.