По данным Росстата, объем рынка курьерских услуг в России в 2024 году увеличился на 34% по сравнению с прошлым годом, достигнув 54,4 миллиарда рублей. Однако темпы роста заметно замедлились, учитывая, что в 2023 году данный показатель составил 76,5%.
Замедление наблюдается почти во всех крупных регионах страны. В Москве объем курьерских услуг подскочил на 34,7%, составив 31,4 миллиарда рублей, тогда как в прошлом году рост составлял 87,6%. Санкт-Петербург продемонстрировал негативный тренд, где рынок курьерских услуг сократился на 7%, снизившись до 939 миллионов рублей, в то время как в позапрошлом году его объем удвоился.
Эксперты объясняют замедление роста усилением экономии со стороны потребителей. Как отметила заместитель исполнительного директора компании “Курьер Сервис Экспресс” Мария Мартынова, индексация зарплат не поспевает за подорожанием товаров и услуг, а также растут расценки самих курьерских услуг, что вызвано увеличением заработков курьеров из-за их дефицита.
Потребители все чаще предпочитают забирать заказы в пунктах выдачи, что также сказывается на динамике рынка. Алексей Бездеткин, коммерческий директор Boxberry, подчеркнул, что число таких пунктов в крупных городах постоянно увеличивается. В то время как Иван Ишуткин, руководитель направлений экспресс- и грузовой доставки “Яндекс Доставки”, отметил, что наблюдается рост интереса к гибридной доставке — сначала в ПВЗ, затем курьером на дом.
Медианная зарплата курьеров в России в январе-ноябре 2024 года выросла на 15%, составив 115 тысяч рублей в месяц. Это превышает заработки врачей, учителей и некоторых IT-специалистов. Объем чеков в сегменте курьерских услуг также увеличился на 11% год к году, что подтверждает активное развитие этого направления.
Вместе с тем, по словам участников рынка, темпы роста снижаются также из-за уменьшения доли профильных логистических компаний. Некоторое внимание привлекает и новая услуга посыльного в “Яндекс Доставке”, предоставляющая пользователям возможность поручить курьерам дополнительные задачи помимо доставки.