Компания Linx представила итоги финансового года, отметив рост совокупной выручки на 18%, с 1,63 миллиарда рублей до 1,93 миллиарда рублей. Облачное направление компании, Linx Cloud, продемонстрировало особенно впечатляющий рост на уровне 81%.
Облачный сегмент стал важным драйвером развития Linx: его доля в общей выручке увеличилась с 12% до 24% за последние два года. Операционная прибыль (OIBDA) компании возросла на 15%, достигнув 944 миллионов рублей, при этом рентабельность (OIBDA margin) составила 49%.
Спрос на облачные вычисления со стороны клиентов способствовал интенсивному росту клиентской базы, которая увеличилась на 17%. Наиболее заметно это проявилось в сегментах финансовых услуг, информационных технологий, розничной торговли и промышленности.
Наиболее значимые результаты были достигнуты в области инфраструктуры как услуги (IaaS), где Linx Cloud предлагает частные инсталляции и гибридные облачные решения. Последние включают в себя создание резервных площадок, масштабирование инфраструктуры и предоставление сред для разработки и тестирования. Действующий высокопроизводительный кластер, разработанный годом ранее, поддерживает высоконагруженные информационные системы, обеспечивая их отказоустойчивость.
Также стоит отметить вывод на рынок новых платформ как услуги (PaaS), включая контейнерную платформу на базе Deckhouse Kubernetes и облачные базы данных PostgreSQL. Их особенностью является повышенная безопасность, достигаемая за счет изоляции сервисов для каждого клиента.
В ответ на возрастание киберугроз Linx развивает информационную безопасность и облачные услуги защиты. Платформа в Москве была аттестована по требованиям УЗ-1, а также успешно прошла аудит на соответствие стандарту PCI DSS 4.0. Выручка от служб информационной безопасности значительно возросла, и наиболее популярными стали сервисы двухфакторной аутентификации и защиты от фишинга.
Генеральный директор Linx Михаил Ветров отметил, что динамичный рост облачного направления подтверждает правильность выбранной стратегии компании, ориентированной на востребованные бизнесом IT-решения и выражает уверенность в том, что в 2025 году компания продолжит оказывать поддержку клиентам в масштабировании инфраструктуры и запуске новых проектов.