Количество новых ресторанов в Москве сократилось на 26% из-за дефицита площадей

В 2024 году в Москве открылось 200 новых заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году, когда было открыто 269 заведений. Данное снижение связано с низким уровнем вакантности на рынке стрит-ретейла и нехваткой качественных помещений для кафе и ресторанов, как отмечается в отчете консалтинговой компании NF Group.

По данным NF Group, 38% от общего числа арендованных площадей на основных торговых улицах столицы занимают заведения общественного питания, что делает этот сегмент лидером на рынке. На втором месте по объему занятых площадей находятся бары и пабы, составляющие 19%. В то же время присутствие столовых и фастфудов в центральных локациях снизилось за последние четыре года.

Наиболее заметное увеличение открытий в 2024 году произошло среди классических кафе и ресторанов, где количество новых заведений составило более 100. За последние четыре года положительная динамика в этом сегменте продолжалась, увеличив численность ресторанов на 30% по сравнению с 2021 годом.

Тем не менее, уровень вакантности помещений в столице достиг рекордно низкого значения — 7,7%, что вызывает обеспокоенность на рынке. Участники индустрии указывают на несколько факторов, включая подорожание запуска заведений, рост цен на продукты и аренду, а также высокие кредитные ставки.

При этом количество закрытых ресторанов также уменьшилось на 21%, составив 140 за 2024 год, что указывает на определенную стабильность в ресторанном бизнесе после многочисленных кризисов. По данным NF Group, количество баров в центре Москвы увеличилось на 8%, что свидетельствует о динамичной изменчивости рынка общественного питания в условиях современной экономики.