Инвестиции в европейские стартапы в оборонном секторе выросли на 24% в 2024 году

Объем венчурных инвестиций в европейские стартапы, работающие в области обороны и безопасности, увеличился на 24% в 2024 году, достигнув $5,2 млрд. Эти данные были обнародованы фондом Nato Innovation Fund и исследовательской компанией Dealroom накануне Мюнхенской конференции по безопасности.

К категории “оборона, безопасность и устойчивость” относятся компании, занимающиеся робототехникой, биотехнологиями, квантовыми вычислениями, ядерной энергетикой и технологиями искусственного интеллекта, которые могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях. Около 10% всего венчурного капитала, привлеченного европейскими стартапами в 2023 году, прошло через эту категорию.

В 2024 году оборонные стартапы привлекли $1,5 млрд, что на 41% больше по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, в США сумма инвестиций в данной области составила $4,3 млрд. Примером успешного стартапа является германская компания Helsing, занимающаяся разработкой ИИ для военных нужд, которая привлекла 450 млн евро, что оценило ее капитализацию примерно в 5 млрд евро.

Келли Чен, партнер фонда Nato Innovation Fund, отметила, что рынок венчурного капитала испытывает циклические колебания, и за последние два года он уменьшился на 45%. Тем не менее, сектор “оборона, безопасность и устойчивость” демонстрирует сильный рост. Фонд, созданный в 2022 году для поддержки компаний, разрабатывающих военные технологии, уже привлек 1 млрд евро.

На фоне общего снижения цен на инвестиции в технологических стартапах, интерес к компаниям, работающим над ИИ, продолжает расти. В 2024 году стартапы в этой области привлекли $110 млрд, что на 62% больше, чем в прошлом году, подтверждая, что ИИ остается одним из самых значительных трендов на рынке венчурных инвестиций.