Доля российских автопроизводителей может достичь 40% к концу 2025 года

Доля отечественных автопроизводителей на российском автомобильном рынке, по прогнозам, может вырасти до 40% во второй половине 2025 года. Об этом сообщается в исследовании “Газпромбанк автолизинга”. В январе текущего года российские марки увеличили свою долю с 31% до 36%, а количество моделей возросло с 12 до 20.

В первом месяце года на учет было зарегистрировано 27,6 тыс. автомобилей марки Lada, что почти на 5 тыс. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди моделей только Lada Niva Travel и Niva Legend продемонстрировали снижение продаж, составив -6% и -18% соответственно. Однако Lada Granta показала прирост на 10%, составив 11,4 тыс. проданных машин. Также существенно возрос интерес к седанам и универсалам Vesta, количество продаж которых достигло 8 тыс.

Отметим, что наибольший рост в январе зафиксирован у Largus в кузове универсал, с показателем почти в 30 раз по сравнению с предыдущим годом — 2,2 тыс. машин. Примечательно, что модель “Москвич” также увеличила продажи на 13%, составив 1,4 тыс. автомобилей, из которых около 1,2 тыс. пришлись на “Москвич-3” с электрическим двигателем.

Однако эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать столь же стремительного роста доли российских автомобилей, так как на складах остаются значительные запасы иномарок, доставленных до изменения утилизационного сбора. Тем не менее, положительным факторам, способствующим росту доли отечественных марок, являются новые модели Lada, “Москвич”, Solaris и Evolute, а также программы государственной поддержки спроса, которые на данный момент действуют только для российских производителей.