Банк России за 2024 год зарегистрировал свыше 155 тысяч запросов от Министерства внутренних дел (МВД) с целью предотвращения мошеннических операций. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев в интервью “Комсомольской правде”.
Зубарев отметил, что информация о лицах, возможно причастных к хищениям средств, также учитывается в базе данных и системах защиты банков. Правоохранительные органы имеют возможность в режиме реального времени получать сведения из этой базы, что значительно ускоряет процесс расследования уголовных дел.
По его словам, в черный список попадают так называемые дропперы, которые являются посредниками мошенников и помогают им обналичивать деньги. Как только информация о таких лицах попадает в базу, банки обязаны блокировать их банковские карты и доступ к онлайн-банкингу, чтобы предотвращать дальнейшее обналичивание похищенных средств.
Зубарев отметил, что в 2024 году база данных увеличилась почти в полтора раза и сейчас содержит несколько сотен тысяч реквизитов. Финансовые мошенники, по его словам, ежедневно вымогают у россиян сумму порядка 100 миллионов рублей. Для борьбы с этой проблемой с июля прошлого года банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы на два дня и предупреждать клиентов о риске обмана.
Крупные банки ежедневно “охлаждают” около 20 тысяч мошеннических операций, блокируя переводы на реквизиты, занесенные в черный список. Зубарев также подчеркнул, что новый закон подталкивает банки к более аккуратному подходу. В случае, если банк не остановит подозрительный перевод в течение двух суток, он будет обязан возместить клиенту понесенные убытки.
В дополнение к этим мерам, в России разрабатывается новая многоуровневая система защиты граждан от кредитного мошенничества. Законопроект находится на стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами, и подразумевает введение определенных требований к кредитным и микрофинансовым организациям.