Корпорация Alphabet, материнская компания Google, объявила о значительных планах по инвестициям в инфраструктуру искусственного интеллекта на сумму до $75 млрд в 2025 году. Эти инвестиции ставят Alphabet наряду с Microsoft, которая планирует выделить $80 млрд, и Meta, бюджет которой колеблется в пределах $60–65 млрд. В первом квартале 2025 года Alphabet намечает выделить от $16 до $18 млрд на развитие своей инфраструктуры, что составляет примерно две трети от чистой прибыли корпорации за четвёртый квартал 2024 года.
Финансовый директор компании Анат Ашкенази сообщил, что основное внимание будет уделено обновлению серверов, центров обработки данных и сетевых решений. В то же время, в прошлый квартал Alphabet уже увеличила капитальные затраты до $14 млрд, что превышает ожидания аналитиков, которые прогнозировали $13,26 млрд. Компания также планирует увеличить численность сотрудников в облачном сегменте и области ИИ.
Несмотря на амбициозные планы, квартальный отчёт Alphabet не оправдал ожиданий инвесторов. Выручка компании выросла на 12% до $96,47 млрд, но не дотянула до прогнозируемых $96,56 млрд. Облачное подразделение продемонстрировало рост на 30% до $11,96 млрд, однако это значение также оказалось ниже ожидаемых $12,19 млрд. В результате, акции Alphabet потеряли более 9% своей стоимости после публикации отчёта, что связано с общим замедлением роста бизнеса и усиливающейся конкуренцией в сфере ИИ.
В условиях растущего интереса к ИИ-продуктам, соперничество с китайским стартапом DeepSeek вызывает определённые опасения у крупных технологических компаний, таких как Microsoft, чьи руководители уже охарактеризовали разработки DeepSeek как “реальный технологический прорыв”. Alphabet заявила о необходимости увеличить свои вычислительные мощности для удовлетворения растущего спроса на облачные услуги и искусства интеллекта, чтобы сократить отставание от таких конкурентов, как Amazon Web Services и Microsoft Azure.
Квартальные отчёты таких гигантов, как Alphabet, выходят на фоне озабоченности по поводу конкуренции со стороны новых игроков на рынке, в частности, DeepSeek, который разрабатывает конкурентоспособные языковые модели. Общее падение темпов роста выручки Google и её рекламных сегментов на фоне усиления конкуренции ставит перед компанией новые вызовы, требующие немедленных и решительных действий.